Космологический портал безопасности

среда, 29 апреля 2015 г.

Вулканы в 2015 году проявляют опасную активность.

В Чили после 42-х лет молчания проснулся вулкан Кальбуко. Для жителей ближайших городов это, конечно, беда, их срочно эвакуируют, но кадры извержения просто завораживают.
Вулкан Кальбуко находится на территории Национального заповедника, в 900 км к югу от чилийской столицы Сантьяго. Его высота 2003 метра. Кальбуко - третий в списке 90 потенциально опасных активных вулканов Чили. Звание это он заслужил – столб пепла, который он сейчас выбрасывает из кратера, достигает 20-ти километров. Власти повысили уровень опасности для населения до красного и проводят эвакуацию. Из 20-километровой зоны вывезены 4 тысячи человек.



На что же способны вулканы в разных уголках планеты?
Вулкан Шивелуч на Камчатке во время извержения в январе 2002 - го спровоцировал сель. Как это произошло? Пирокластические потоки – смесь раскаленных газа и пепла, которые с высокой скоростью мчатся вниз по склону, выжигая все живое на своем пути – растопили ледник. Огромные глыбы льда скользили с горы, захватывая с собой верхние слои почвы. Поток обрушился на единственную дорогу, соединяющую поселок Усть - Камчатск с краевым центром и остановился всего в нескольких километрах от реки Камчатки. По счастливой случайности тогда удалось избежать более масштабного бедствия – наводнения, неминуемого при перекрытии русла вулканическими породами. А вот транспортное сообщение прекратилось на две недели.
Извержение японского вулкана Онтакэ в конце сентября прошлого года сопровождалось выбросами ядовитых газов. Вулкан проснулся неожиданно, застав врасплох несколько сотен альпинистов и туристов, которые находились на склонах горы. Несколько десятков человек оказались заблокированы наверху из-за плохой видимости и высокой концентрации токсичных веществ в воздухе. Большинство удалось спасти, 40 человек были госпитализированы в тяжелом состоянии, 57 человек погибли.
Вулканическая пыль – может быть опасна не только для тех, кто находится рядом с вулканом. Она способна распространяться далеко и циркулировать в атмосфере годами. Все зависит от размера частиц внутри пеплового облака и мощности выброса. Чем крупнее частицы – тем скорее осядут на землю, а мельчайшие, размер которых сопоставим с размером молекулы, могут удерживаться в воздухе неограниченное время. При сильном извержении, когда пепел забрасывает на высоту 15-ти километров, вулканическая пыль может в течение трех лет несколько раз облететь вокруг земли, прежде, чем полностью осядет.
Любое мощное извержение, при котором столб пепла достигает стратосферы, вызывает локальное похолодание. Дело в том, что пепловые облака уменьшают проницаемость атмосферы для солнечных лучей. Причем, в отличие от обычных облаков, которые имеют конечные размеры, облако пепла растягивается равномерным непрерывным слоем, покрывая огромные территории. Можно сравнить это с нефтяной пленкой на поверхности океана. История даже знает случаи, когда вулкан становился причиной понижения температуры НА ВСЕМ ЗЕМНОМ ШАРЕ!!!
Одно из мощнейших извержений позапрошлого века – взрыв вулкана Кракатау. В атмосферу попало 19 кубических километров пыли и пепла. В результате температура на планете опустилась на 2,6°! Извержение вулкана Пинатубо в 1991 году стало одним из крупнейших в 20 веке. Объем пепла составил примерно 6 кубических километров, но этого оказалось достаточно, чтобы снизить темпы глобального потепления почти на 2°.
Каким окажется объем выброса чилийского Кальбуко – покажет время, но частицы пепла, который сейчас вырывается из кратера, вполне могут долететь до других континентов, и довольно скоро. Пепел выбрасывает на высоту 15-ти километров. Скорость воздушного потока в этом слое атмосферы более 200 км/ч.
При таких условиях пепловые облака из Чили доберутся до Африки уже через двое суток, а еще через три дня могут выпасть с дождями в Австралии. К счастью, на то, чтобы засорить всю атмосферу земли и вызвать глобальное похолодание у Кальбуко не хватит сил, во всяком случае, так считают российские ученые. Кстати, наши специалисты считают, что у этого вулкана много общего с нашим Эльбрусом по составу продуктов: базальту, индезиту. Похожи чилийский и российский вулканы не только составом пород.
Оба в последние 10 тысяч лет извергались достаточно редко. Эльбрус просыпался всего 10 раз, Кальбуко - около 30. Для вулканов это совсем немного. Но Кальбуко в последние десятилетия активизировался. А Эльбрус давно себя ничем не проявлял. Последнее извержение датируется 50-м годом нашей эры! Но все может быстро изменится.
Вулканические процессы на Эльбрусе, оказывается, продолжаются!
Подтверждение этого является обнаруженные учеными МГУ на вершине Эльбруса колонии зеленых мхов. Температура поверхности горы в этом месте составляла +21°, в то время как окружающий воздух остывал до -20° и ниже. По мнению исследователей, мох пророс из-за того, что к поверхности пробились ядовитые газы. А значит, вулкан все-таки не спит, как принято считать, а начинает пробуждаться.По версии некоторых российских вулканологов, извержение Эльбруса, может произойти уже в этом веке. Но вряд ли раньше, чем через 50 лет. Хотя, прогнозировать поведение вулканов практически невозможно. Кто знает – может, нам еще и придется сравнивать извержение чилийского Кальбуко и российского Эльбруса.
Источник.

Вулкан Кальбуко в апреле 2015 превращает населенные пункты в города - призраки. Видео.

Извержение вулкана Кальбуко в Чили 23 апреля 2015. Красный уровень опасности. Фото, видео.

Активизация вулканов 2012.

Треугольники опасности. Зоны извержений вулканов 2009-2024.

Комментариев нет:

Отправить комментарий