Предлагаем вашему вниманию подборку статей и материалов о проекте- Living Earth Simulator.
Над проектом "Living Earth Simulator"- "Симулятор живой Земли"- работают международная группа ученых в Швейцарии. Примерная стоимость проекта- 1,3 миллиарда €.
«Симулятор живой Земли» предскажет несчастья.
Звучит как завязка к фантастическому роману, но тем не менее: в Швейцарии разрабатывают нечто под названием «Симулятор живой Земли». Он будет анализировать закономерности, согласно которым происходят практически любые события на нашей планете — экономические кризисы, войны, эпидемии болезней.
По словам доктора Хельбинга из Швейцарского федерального технологического института, работа «Симулятора живой Земли» будет основана на сопоставлении нескольких разных областей знания. Это и поможет выявить определённые закономерности, которые пока ускользали от внимания учёных.
Каковы же будут источники информации, используемые системой? В их число войдут 70 онлайновых ресурсов, в числе которых Wikipedia, Google Maps, а также репозиторий данных Великобритании Data.gov.uk. Затем весь этот неупорядоченный ворох данных будет сравниваться с определённой моделью происходящих процессов. Модель будет изменяться, пока конечные данные имитации не совпадут с реальными итогами определённых событий.
Что касается «железной» стороны дела, то суперкомпьютер, на котором будут выполняться все эти операции, пока что не построен (а точнее, целая сеть суперкомпьютеров). Тем не менее построение этой сети уже началось.
Сейчас кто-нибудь скажет, что всё это ужасно: а вдруг программа вычислит какое-то преступление, которое человек ещё не совершил, и того упрячут за решётку превентивно? Но нет, система, конечно же, не сможет реагировать на действия конкретных личностей, она будет ориентирована на предсказание катастроф.
Источник.Автор:Михаил Карпов 13 января 2011
В Швейцарии готовят к запуску «Живой симулятор Земли», предсказывающий будущее.
Большой адронный коллайдер разгоняет элементарные частицы, а огромный суперкомпьютер будет сталкивать между собой знания человечества.
В Швейцарии готовится к запуску новый глобальный проект, который, в отличие от БАК, нацелен на изучение нашей планеты, а не окружающей ее Вселенной. Репортаж о новом детище европейских ученых можно было увидеть в программе «Инфомания» на канале СТС.
Доктор Дирк Хелбинг из Швейцарского федерального технологического института поделился с прессой своими планами на будущее. В 2013 году он намерен запустить проект, по своему размаху не уступающий Большому адронному коллайдеру. Страны Западной Европы готовы вложить миллиард евро в строительство огромного суперкомпьютера, анализирующего все исторические, экономические, культурные и социальные аспекты существования нашей цивилизации. Хелбинг дал ему название Living Earth Simulator (LES), что примерно можно перевести как «Живой симулятор Земли». Главной задачей машины станет прогнозирование будущего. В результате обработки огромных массивов информации она научится предсказывать финансовые кризисы, эпидемии и вооруженные конфликты. Первый работающий прототип ученые надеются получить в 2015 году, а еще через 7 лет, в 2022-м, люди всего мира познакомятся с виртуальным симулятором их планеты.
Сбор информации уже начался. В этом направлении с Хелбингом согласились сотрудничать многие влиятельные организации. К примеру, НАСА готова предоставить ему все данные о климате, полученные из космоса при помощи датчиков. Скептики сомневаются, что компьютеру, пусть и самому совершенному, удастся вместить все входящие сведения. Впрочем, компания Google уже давно доказала на практике, что ничего невозможного нет: по неофициальной информации, под землей она хранит около 40 тысяч серверов, обрабатывающих 1 эксабайт информации в месяц, что эквивалентно миллиарду гигабайт. Если крупнейший в мире поисковик заинтересуется швейцарским проектом, дела у Хелбинга пойдут в гору.
Более объективная причина, заставляющая сомневаться в успешной реализации LES, – отсталость технологий. Современные компьютеры абсолютно не соответствуют идеальному образу, созданному писателями-фантастами и режиссерами. Они способны накапливать данные, но не умеют их осмыслять. Биржевые котировки с точки зрения микропроцессора ничем не отличаются от погодных сводок: для него это не более, чем столбики цифр. Когда машины научатся самостоятельно воспринимать действительность, не в силах предсказать даже Стив Джобс. Таким образом, времена, когда компьютер предотвратит обвал мирового рынка, также безнадежно далеки, как и тотальное порабощение человечества электроприборами.
Источник. 31.01.2011.
Живой симулятор Земли спасет человечество.
Группа ученых из разных стран намерена создать компьютерный симулятор, который будет способен воспроизводить все процессы, происходящие на Земле. Данный проект, получивший название "Живой симулятор Земли" (LES), призван помочь науке понять, как поведение человека влияет на развитие общества и каким образом формируется окружающий нас мир.
"Многие сегодняшние проблемы, в том числе социальная и экономическая нестабильность, войны, распространение болезней, связаны с человеческим поведением, но, похоже, существует серьезное непонимание того, как работают общество и экономика", — сказал один из разработчиков проекта доктор Хелбинг из Швейцарского федерального технологического института.
Исследователь также заметил, что благодаря деятельности Большого адронного коллайдера люди смогли проникнуть в некоторые тайны Вселенной, однако их знания о земных процессах по-прежнему весьма фрагментарны и недостоверны. По мнению ученого, человечеству нужен "ускоритель знаний", который позволит сталкивать между собой не элементарные частицы, а различные области знания. "Открытие скрытых законов и процессов, определяющих жизнь общества, — это наиболее насущная научная задача нашего века", — считает доктор Хелбинг.
Таким "ускорителем знаний", по мнению ученых, вполне может стать LES. С его помощью, вероятно, люди смогут прогнозировать распространение инфекционных заболеваний (таких, как свиной или птичий грипп), а также определять методы борьбы с климатическими переменами или даже обнаруживать самые тонкие намеки на грядущие финансовые кризисы.
Что же нужно для того, чтобы этот удивительный симулятор заработал? Для начала в систему нужно будет ввести огромное количество данных обо всем, что происходит на планете. По словам доктора Хелбинга, он и его коллеги уже определили в интернете более 70 источников данных, которыми можно будет пользоваться. В их числе онлайн-энциклопедия Wikipedia, картографический сервис Google Maps и хранилище данных британского правительства Data. gov.uk.
Кроме виртуальных ресурсов планируется создание баз данных, получаемых от аппаратуры, применяемой в самых различных отраслях науки. К примеру, в рамках проекта "Кожа планеты", осуществляемого под эгидой американского аэрокосмического агентства НАСА, создается http://pravda-team.ru/pravda/images/preview/article/1/2/8/1063128_b.jpegсполинская сеть датчиков, собирающих климатическую информацию из воздуха, земли, моря и космоса. Другие подразделы проекта планируют использовать данные подводного, сейсмического и биологического мониторинга нашей планеты.
Предполагается, что двигателем системы станет цепь пока не построенных суперкомпьютеров, способная обрабатывать информацию с невиданной скоростью. И хотя "железо" для этой системы пока не готово, ученые считают это делом ближайшего будущего. Вполне возможно, кристаллы процессоров подобных машин будут сделаны из графена (о перспективах использования данного материала в кибернетике "Правда.Ру" уже писала в статье "Нобелевская премия за плоскую штуку").
Разработчики предполагают, что ЭВМ будут осуществлять интеграцию всех потоков данных, получаемых в режиме реального времени из разных источников информации — от финансовых рынков до медицинских наблюдений или, скажем, социальных сетей. Доктор Хелбинг убежден, что в конце концов все это и станет питательной средой для работы симулятора. А следующим шагом станет использование этого исполинского массива данных для построения моделей, которые смогут достаточно точно отображать процессы, происходящие на Земле.
Однако, по мнению ученых, это станет возможным только тогда, когда социологи, компьютерщики и инженеры разработают набор неких правил, по которым и будет работать LES. В то же время доктор Хелбинг уверен, что эту работу нельзя поручать традиционным исследователям-социологам, поскольку в их случае обычно годы работы приводят к получению весьма ограниченных объемов данных, что весьма неэффективно. Так что тех из них, кто будет работать с симулятором, придется готовить совсем по другим учебным программам, которые, в свою очередь, тоже нужно создать.
Кроме того, исследователи считают, что при составлении баз данных для симулятора нельзя полагаться на результаты, которые были получены раньше, поскольку технология, которая понадобится для безупречной работы LES, появится только в течение наступающего десятилетия. Считается, что, составляя мозаику из гигантских объемов данных, LES должен будет одновременно "понимать", что все они значат. А это, по словам доктора Хелбинга, станет возможным только с взрослением технологий так называемой семантической паутины.
Например, база данных о загрязнении воздуха, с точки зрения современного компьютера, будет выглядеть примерно так же, как сведения о глобальных финансовых транзакциях, то есть как просто огромное количество разных цифр. Технология же семантической паутины кодирует не только сами данные, но и их описание, что дает возможность компьютеру воспринимать информацию в более широком контексте. Таким образом, LES всегда будет знать, с чем конкретно ему приходится работать в данный момент времени.
Более того, по мнению ученых, новый подход к объединению данных требует отделять общую информацию от той, что имеет отношение непосредственно к конкретному человеку. Это позволит системе LES работать с данными о деятельности того или иного представителя рода человеческого, но при этом не вторгаться в его "приватную" область.
Однако для того, чтобы проект "Живой симулятор Земли" заработал, мало создать обширные базы данных и построить суперкомпьютеры. Нужно еще наладить сеть, с помощью которой они смогут общаться друг с другом. Впрочем, уже сейчас некоторые исследователи признают: хотя задача построения сети такой мощности, которая позволит справиться с колоссальными объемами информации, необходимыми для LES, очень сложна, ее нельзя считать неразрешимой. Поскольку некие аналоги подобной "паутины" уже имеются.
"Если посмотреть на мощности фирмы Google, станет ясно, что LES не должен споткнуться об эту проблему", — считает Пит Уорден, основатель проекта OpenHeatMap и специалист по информационному анализу. Руководство данной компании весьма неохотно говорит о том объеме данных, который портал в состоянии обработать, однако ходят слухи, что на май 2010 года Google располагал где-то 39 тысячами серверов, на которых обрабатывался эксабайт данных в месяц (этого объема достаточно, чтобы заполнить 2 миллиарда компакт-дисков). Так что если учесть, что для симуляции пригодится лишь небольшая часть нескольких сотен эксабайтов подробной информации, обрабатываемой во всем мире, то получается, что сама обработка данных не будет слабым местом системы.
"Обладание огромным объемом информации недостаточно для достоверного моделирования планеты, — утверждает Уорден. — Экономика и социология, несмотря на массу информации, доступную в последнее время, так и не смогли создать теории, способные предсказать будущие процессы. Я не уверен, что еще больший объем информации здесь что-то кардинально изменит. Видимо, нужны другие методы ее анализа. Эту задачу и призван решить LES".
Кроме того, некоторые исследователи полагают, что симулятор сможет стать первой в мире виртуальной лабораторией, которая сможет объединить исследования специалистов, живущих в разных частях нашей планеты, но занимающихся схожей деятельностью. Таким образом, многократного "изобретения велосипеда" в будущем удастся избежать. Среди ученых, работающих над проектом, есть и такие, которые уверены, что LES станет еще одним шагом в создании искусственного интеллекта.
Антон Евсеев
Источник. 31.01.2011.
Над проектом "Living Earth Simulator"- "Симулятор живой Земли"- работают международная группа ученых в Швейцарии. Примерная стоимость проекта- 1,3 миллиарда €.
«Симулятор живой Земли» предскажет несчастья.
Звучит как завязка к фантастическому роману, но тем не менее: в Швейцарии разрабатывают нечто под названием «Симулятор живой Земли». Он будет анализировать закономерности, согласно которым происходят практически любые события на нашей планете — экономические кризисы, войны, эпидемии болезней.
По словам доктора Хельбинга из Швейцарского федерального технологического института, работа «Симулятора живой Земли» будет основана на сопоставлении нескольких разных областей знания. Это и поможет выявить определённые закономерности, которые пока ускользали от внимания учёных.
Каковы же будут источники информации, используемые системой? В их число войдут 70 онлайновых ресурсов, в числе которых Wikipedia, Google Maps, а также репозиторий данных Великобритании Data.gov.uk. Затем весь этот неупорядоченный ворох данных будет сравниваться с определённой моделью происходящих процессов. Модель будет изменяться, пока конечные данные имитации не совпадут с реальными итогами определённых событий.
Что касается «железной» стороны дела, то суперкомпьютер, на котором будут выполняться все эти операции, пока что не построен (а точнее, целая сеть суперкомпьютеров). Тем не менее построение этой сети уже началось.
Сейчас кто-нибудь скажет, что всё это ужасно: а вдруг программа вычислит какое-то преступление, которое человек ещё не совершил, и того упрячут за решётку превентивно? Но нет, система, конечно же, не сможет реагировать на действия конкретных личностей, она будет ориентирована на предсказание катастроф.
Источник.Автор:Михаил Карпов 13 января 2011
В Швейцарии готовят к запуску «Живой симулятор Земли», предсказывающий будущее.
Большой адронный коллайдер разгоняет элементарные частицы, а огромный суперкомпьютер будет сталкивать между собой знания человечества.
В Швейцарии готовится к запуску новый глобальный проект, который, в отличие от БАК, нацелен на изучение нашей планеты, а не окружающей ее Вселенной. Репортаж о новом детище европейских ученых можно было увидеть в программе «Инфомания» на канале СТС.
Доктор Дирк Хелбинг из Швейцарского федерального технологического института поделился с прессой своими планами на будущее. В 2013 году он намерен запустить проект, по своему размаху не уступающий Большому адронному коллайдеру. Страны Западной Европы готовы вложить миллиард евро в строительство огромного суперкомпьютера, анализирующего все исторические, экономические, культурные и социальные аспекты существования нашей цивилизации. Хелбинг дал ему название Living Earth Simulator (LES), что примерно можно перевести как «Живой симулятор Земли». Главной задачей машины станет прогнозирование будущего. В результате обработки огромных массивов информации она научится предсказывать финансовые кризисы, эпидемии и вооруженные конфликты. Первый работающий прототип ученые надеются получить в 2015 году, а еще через 7 лет, в 2022-м, люди всего мира познакомятся с виртуальным симулятором их планеты.
Сбор информации уже начался. В этом направлении с Хелбингом согласились сотрудничать многие влиятельные организации. К примеру, НАСА готова предоставить ему все данные о климате, полученные из космоса при помощи датчиков. Скептики сомневаются, что компьютеру, пусть и самому совершенному, удастся вместить все входящие сведения. Впрочем, компания Google уже давно доказала на практике, что ничего невозможного нет: по неофициальной информации, под землей она хранит около 40 тысяч серверов, обрабатывающих 1 эксабайт информации в месяц, что эквивалентно миллиарду гигабайт. Если крупнейший в мире поисковик заинтересуется швейцарским проектом, дела у Хелбинга пойдут в гору.
Более объективная причина, заставляющая сомневаться в успешной реализации LES, – отсталость технологий. Современные компьютеры абсолютно не соответствуют идеальному образу, созданному писателями-фантастами и режиссерами. Они способны накапливать данные, но не умеют их осмыслять. Биржевые котировки с точки зрения микропроцессора ничем не отличаются от погодных сводок: для него это не более, чем столбики цифр. Когда машины научатся самостоятельно воспринимать действительность, не в силах предсказать даже Стив Джобс. Таким образом, времена, когда компьютер предотвратит обвал мирового рынка, также безнадежно далеки, как и тотальное порабощение человечества электроприборами.
Источник. 31.01.2011.
Живой симулятор Земли спасет человечество.
Группа ученых из разных стран намерена создать компьютерный симулятор, который будет способен воспроизводить все процессы, происходящие на Земле. Данный проект, получивший название "Живой симулятор Земли" (LES), призван помочь науке понять, как поведение человека влияет на развитие общества и каким образом формируется окружающий нас мир.
"Многие сегодняшние проблемы, в том числе социальная и экономическая нестабильность, войны, распространение болезней, связаны с человеческим поведением, но, похоже, существует серьезное непонимание того, как работают общество и экономика", — сказал один из разработчиков проекта доктор Хелбинг из Швейцарского федерального технологического института.
Исследователь также заметил, что благодаря деятельности Большого адронного коллайдера люди смогли проникнуть в некоторые тайны Вселенной, однако их знания о земных процессах по-прежнему весьма фрагментарны и недостоверны. По мнению ученого, человечеству нужен "ускоритель знаний", который позволит сталкивать между собой не элементарные частицы, а различные области знания. "Открытие скрытых законов и процессов, определяющих жизнь общества, — это наиболее насущная научная задача нашего века", — считает доктор Хелбинг.
Таким "ускорителем знаний", по мнению ученых, вполне может стать LES. С его помощью, вероятно, люди смогут прогнозировать распространение инфекционных заболеваний (таких, как свиной или птичий грипп), а также определять методы борьбы с климатическими переменами или даже обнаруживать самые тонкие намеки на грядущие финансовые кризисы.
Что же нужно для того, чтобы этот удивительный симулятор заработал? Для начала в систему нужно будет ввести огромное количество данных обо всем, что происходит на планете. По словам доктора Хелбинга, он и его коллеги уже определили в интернете более 70 источников данных, которыми можно будет пользоваться. В их числе онлайн-энциклопедия Wikipedia, картографический сервис Google Maps и хранилище данных британского правительства Data. gov.uk.
Кроме виртуальных ресурсов планируется создание баз данных, получаемых от аппаратуры, применяемой в самых различных отраслях науки. К примеру, в рамках проекта "Кожа планеты", осуществляемого под эгидой американского аэрокосмического агентства НАСА, создается http://pravda-team.ru/pravda/images/preview/article/1/2/8/1063128_b.jpegсполинская сеть датчиков, собирающих климатическую информацию из воздуха, земли, моря и космоса. Другие подразделы проекта планируют использовать данные подводного, сейсмического и биологического мониторинга нашей планеты.
Предполагается, что двигателем системы станет цепь пока не построенных суперкомпьютеров, способная обрабатывать информацию с невиданной скоростью. И хотя "железо" для этой системы пока не готово, ученые считают это делом ближайшего будущего. Вполне возможно, кристаллы процессоров подобных машин будут сделаны из графена (о перспективах использования данного материала в кибернетике "Правда.Ру" уже писала в статье "Нобелевская премия за плоскую штуку").
Разработчики предполагают, что ЭВМ будут осуществлять интеграцию всех потоков данных, получаемых в режиме реального времени из разных источников информации — от финансовых рынков до медицинских наблюдений или, скажем, социальных сетей. Доктор Хелбинг убежден, что в конце концов все это и станет питательной средой для работы симулятора. А следующим шагом станет использование этого исполинского массива данных для построения моделей, которые смогут достаточно точно отображать процессы, происходящие на Земле.
Однако, по мнению ученых, это станет возможным только тогда, когда социологи, компьютерщики и инженеры разработают набор неких правил, по которым и будет работать LES. В то же время доктор Хелбинг уверен, что эту работу нельзя поручать традиционным исследователям-социологам, поскольку в их случае обычно годы работы приводят к получению весьма ограниченных объемов данных, что весьма неэффективно. Так что тех из них, кто будет работать с симулятором, придется готовить совсем по другим учебным программам, которые, в свою очередь, тоже нужно создать.
Кроме того, исследователи считают, что при составлении баз данных для симулятора нельзя полагаться на результаты, которые были получены раньше, поскольку технология, которая понадобится для безупречной работы LES, появится только в течение наступающего десятилетия. Считается, что, составляя мозаику из гигантских объемов данных, LES должен будет одновременно "понимать", что все они значат. А это, по словам доктора Хелбинга, станет возможным только с взрослением технологий так называемой семантической паутины.
Например, база данных о загрязнении воздуха, с точки зрения современного компьютера, будет выглядеть примерно так же, как сведения о глобальных финансовых транзакциях, то есть как просто огромное количество разных цифр. Технология же семантической паутины кодирует не только сами данные, но и их описание, что дает возможность компьютеру воспринимать информацию в более широком контексте. Таким образом, LES всегда будет знать, с чем конкретно ему приходится работать в данный момент времени.
Более того, по мнению ученых, новый подход к объединению данных требует отделять общую информацию от той, что имеет отношение непосредственно к конкретному человеку. Это позволит системе LES работать с данными о деятельности того или иного представителя рода человеческого, но при этом не вторгаться в его "приватную" область.
Однако для того, чтобы проект "Живой симулятор Земли" заработал, мало создать обширные базы данных и построить суперкомпьютеры. Нужно еще наладить сеть, с помощью которой они смогут общаться друг с другом. Впрочем, уже сейчас некоторые исследователи признают: хотя задача построения сети такой мощности, которая позволит справиться с колоссальными объемами информации, необходимыми для LES, очень сложна, ее нельзя считать неразрешимой. Поскольку некие аналоги подобной "паутины" уже имеются.
"Если посмотреть на мощности фирмы Google, станет ясно, что LES не должен споткнуться об эту проблему", — считает Пит Уорден, основатель проекта OpenHeatMap и специалист по информационному анализу. Руководство данной компании весьма неохотно говорит о том объеме данных, который портал в состоянии обработать, однако ходят слухи, что на май 2010 года Google располагал где-то 39 тысячами серверов, на которых обрабатывался эксабайт данных в месяц (этого объема достаточно, чтобы заполнить 2 миллиарда компакт-дисков). Так что если учесть, что для симуляции пригодится лишь небольшая часть нескольких сотен эксабайтов подробной информации, обрабатываемой во всем мире, то получается, что сама обработка данных не будет слабым местом системы.
"Обладание огромным объемом информации недостаточно для достоверного моделирования планеты, — утверждает Уорден. — Экономика и социология, несмотря на массу информации, доступную в последнее время, так и не смогли создать теории, способные предсказать будущие процессы. Я не уверен, что еще больший объем информации здесь что-то кардинально изменит. Видимо, нужны другие методы ее анализа. Эту задачу и призван решить LES".
Кроме того, некоторые исследователи полагают, что симулятор сможет стать первой в мире виртуальной лабораторией, которая сможет объединить исследования специалистов, живущих в разных частях нашей планеты, но занимающихся схожей деятельностью. Таким образом, многократного "изобретения велосипеда" в будущем удастся избежать. Среди ученых, работающих над проектом, есть и такие, которые уверены, что LES станет еще одним шагом в создании искусственного интеллекта.
Антон Евсеев
Источник. 31.01.2011.
Комментариев нет:
Отправить комментарий