среда, 21 августа 2013 г.

Немецкие ученые прогнозируют частые волны экстремальной жары.

Изменения климата приводят к тому, что лето становится экстраординарно жарким, уверены немецкие климатологи. Согласно их исследованию, этот процесс уже невозможно остановить, к нему можно только приспособиться. 

Вызванные человеком климатические изменения влекут за собой экстремальную летнюю жару, утверждают ученые Потсдамского института исследований воздействия на климат (PIK). По их данным, уже сейчас на 5 процентах территории земли летом наблюдаются аномально высокие температуры воздуха. До 2020 года этот показатель увеличится вдвое, а к 2040 году - вчетверо, говорится в исследовании, результаты которого опубликованы в специальных журналах Environmental Research Letters и Nature. К 2100 году экстремальная жара может распространиться на 85 процентов площади земли, если и в дальнейшем количество углекислого газа в атмосфере не будет уменьшаться, отмечает в четверг, 15 августа, агентство AFP.

Если в конце XX века чрезвычайно высокие температуры можно было еще предотвратить мероприятиями по борьбе с изменением климата, то до середины нынешнего столетия повышение температур можно ожидать уже независимо от количества выбросов парниковых газов - их в атмосфере накопилось уже слишком много, уверены немецкие климатологи.

Прогноз климатических изменений важен для того, чтобы разрабатывать меры по снижению влияния жары в затрагиваемых ею регионах, отмечается в исследовании. Прежде всего, это касается тропиков, где даже относительно незначительные изменения климата могут вызвать серьезные последствия.

В своей работе потсдамские ученые сконцентрировались на изучении волн горячего воздуха, которые сильно превосходят естественные летние температурные колебания в определенных регионах и ведут к потерям урожая, лесным пожарам и повышению уровня смертности в городах.

Источник.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Космологический портал безопасности