Космологический портал безопасности

среда, 14 августа 2013 г.

Крымский Мордор. Кара- Даг.

Карадагский заповедник — одно из самых уникальных мест Крыма. Кара-Даг — это древний вулканический массив, самая высокая точка которого — гора Святая (577 метров).

Находится он между поселком Курортное и Коктебелем. С турецкого и крымско-татарского Кара-Даг переводится как «черная гора». Название свое он вполне оправдывает.

От редакции.Мы продолжаем публикацию путевых заметок о Крыме Алексея Мараховца. Предыдущую часть можно посмотреть здесь.
Огромная, мрачная, тяжелая вершина возвышается над выжженной долиной словно Роковая гора Мордора. Но этот вулкан никогда уже не извергнет языков пламени, ибо исчерпал свои силы еще 150 миллионов лет назад. Береговой хребет состоит из хребтов Карагач, Хоба-Тепе, Магнитный и Кок-Кая. На северо-западном склоне Святой горы находится еще одна вершина — Малый Кара-Даг.
По территории заповедника водят экскурсии по специальной экологической тропе, которая начинается от биостанции в поселке Курортное. При биостанции есть музей, дельфинарий и аквариум. О них я расскажу как-нибудь отдельно: почти месяц жизни в поселке оставил самые незабываемые впечатления.
Длина стандартного маршрута по Кара-Дагу составляет около 7 километров. Он довольно простой, если исключить пару мест, где от вас потребуется нормальные непрокуренные легкие, цепкие руки и кроссовки или кеды. Но никакого экстрима — 8-летние детки вполне справляются. Как и в толкиеновской истории, это дорога в один конец. Бросив кольцо Всевластья в огонь Роковой горы… Простите, отвлекся. Дойдя до Коктебеля, вы уже не захотите никуда идти пешком, так что ваши тела будут доставлены до исходной точки морским путем.
Итак, идем по тропе Черной горы.
Пока еще встречаются следы цивилизации. Чем не башня Сарумана?
Тропа поднимается все выше в горы, начинают открываться захватывающие дух виды.
В верхнем правом углу видно «рогатую» гору — Балалы-Кая (высота — 391 метр). На ней находятся остатки «искусственной луны», установленной в 60-х годах горьковскими радиофизиками. Эксперименты проводились с целью определения плотности и теплопроводности вещества в верхнем слое Луны. С помощью диска измеряли температуру поверхности.
Еще один затяжной переход — и оказываешься на очередной смотровой площадке, практически на самой вершине хребта Карагач.
Вдали виднеется мыс Меганом, Лисья бухта с нудистским пляжем и самая высокая гора в окрестностях — Эчкидаг (670 метров).
Новые, доселе невиданные мною пейзажи.
Знаете эту скалу с ушками на макушке в море? Это один из символов Крыма — Золотые ворота. Раньше эта скала Крыма имела другое название, ее называли Шейтан-Капу, Чертовы ворота. По преданиям, именно здесь располагался вход в преисподнюю. Название Золотые Ворота скала получила благодаря желтым лишайникам, которые полностью ее покрывают. Если посмотреть на нее на закате солнца, лучи преломляются таким образом, что кажется, будто скала вся сделана из золота.
Скала «Чертов палец». Очень напоминает статую моаи с острова Пасхи. Смотрит в море, словно ждет кого-то.
Растительность на вершине хребта довольно скудная. Камни покрыты разноцветными лишайниками, что говорит о чистоте здешнего воздуха.
Цель всего путешествия оправдывает затраченные средства. Таких пейзажей вы не увидите больше нигде.
Заповедник. За ним у подножья Кара-Дага расположился поселок Курортное, за которым гордо восседают на троне три вершины хребта Эчкидаг.
Мыс Киик-Атлама, поселок Орджоникидзе и Коктебельский залив.
Начинается длительный спуск к Коктебелю.
По дороге можно поизучать местную эндемичную фауну.
Коктебель произвел на меня впечатление перенаселенного в сезон, шумного поселка. На фото самый край пляжа и поселка. В центре все намного хуже. Но про Коктебель будет еще отдельный рассказ.
Катерок, что стоит у причала на фото выше, отвез нас в Курортное, позволив увидеть Кара-Даг с моря. Незабываемое зрелище.
Маленькие пляжи Кара-Дага уже давно закрыты для посещения. До этого местные и туристы собирали там полудрагоценные агаты, сердолики, плазмы, горный хрусталь, халцедоны, цитроны и многие другие красивые камушки. Их там было полно — жерло вулкана же рядом. Когда-то эта круглая «середка» кипела и бурлила, разбрасывая раскаленную лаву вокруг себя.
Катер прибывает в Курортное, к причалу биостанции, а наше путешествие по Кара-Дагу заканчивается.

В следующий раз предлагаю прогуляться по Генуэзской крепости в Судаке, залезть на окрестные скалы, осмотреть с них побережье и увидеть еще много-много интересного.

Продолжение следует

www.gazeta.ru

Источник.

Материалы по теме...


  • Крым- зима 2012. "Кипящее" море.
  • Альтернативная энергетика позволяет полностью обеспечивать два района Крыма.
  •  

    Комментариев нет:

    Отправить комментарий