вторник, 21 мая 2013 г.

Календарь аллергии. Цветение растений по сезонам и регионам.

 

Календарь цветения. Москва (по Е. Э. Северовой)



Месяцы
март
апр.
май
июнь
июль
авг.
сент.






















Ольха
Лещина
Береза
Ива
Тополь
Дуб
Вяз
Ясень
Клен
Сосна
Ель
Злаки
Маревые
Полынь
Подорожник
Крапива
Щавель























 Краснодар (по А.И. Остроумову)
Месяцы
март
апр.
май
июнь
июль
авг.
сент.
окт.

















































Береза
Ива
Платан
Злаки
Сложноцветные
Маревые
Амброзия


















































Источник.

Май.



В мае начинается цветение таких хвойных деревьев, как пихта и ель. Кроме аллергенов в пыльце, эти растения могут содержать аллергены и в эфирном масле.

На май приходится и массовое цветение различных трав. В первую очередь, это Злаковые, в частности, тимофеевка – весьма часто встречающийся аллерген. Тимофеевка цветёт до июля и имеет перекрёстные пищевые аллергены с такими продуктами, как картофель, морковь, яблоки, сельдерей.

С конца мая и до конца лета цветёт подорожник. Такой же период цветения имеет и щавель. Щавель относится к Гречишным, поэтому возможна перекрёстная аллергия с гречихой.

Чуть дольше – до начала сентября – цветёт крапива.

Июнь.



Липа распространена по всей территории России, её цветение в средней полосе начинается в июне и продолжается до августа.

В июне цветение луговых трав набирает силу, к нему присоединяется всё больше и больше растений из различных семейств.

Продолжается цветение Злаковых, в частности мятлика и лисохвоста.

Полынь – сильный и «популярный» аллерген, её цветение охватывает время с конца июня до начала осени. Об аллергии на полынь кроме периода цветения следует помнить тем, кто увлекается акупунктурой, точнее прогреванием активных точек полынных сигарами. Дым этих сигар может привести к бронхоспазму. Кроме того, полынь имеет перекрёстные аллергены среди пищевых продуктов, к которым относятся кориандр (кинза), сельдерей, анис, морковь.

Июль.



Клубника, малина и смородина – одни из самых популярных ягод наших дачников. Из этих плодов варят на зиму варенье, джемы, их замораживают и употребляют в сыром виде. Но эти растения являются сильными пищевыми аллергенами. Чаще всего при их употреблении развивается зудящий дерматит.

Похожая реакция может развиться на виноград, как свежий, так и сушёный – изюм. Пищевая аллергия возможна и на другие сухофрукты – курагу, чернослив, финики. Точнее не совсем на них, а из-за высокого содержания в них сахара: многие производители вместо вяления фруктов на солнце используют их вываривание в сахарном сиропе. Высокое содержание сахара в пище может спровоцировать кожный зуд и аллергию на другой пищевой продукт.

Аллергия на кукурузу не столь часто встречается в среднерусской полосе, но о ней следует помнить любителям поп-корна.

Август.



Со второй половины лета начинается цветение лебеды – растения семейства Маревые. К этому же семейству относятся шпинат и свёкла, поэтому возможно возникновение перекрёстной аллергии между лебедой и этими пищевыми продуктами. По некоторым данным, лебеда имеет также перекрёстные аллергены с дыней и бананом.

Летом, как в никакое другое время года, становится актуальной аллергия на насекомых – инсектная аллергия.

Чаще всего реакция на аллергены насекомых развивается либо при ужалении пчёлами, осами или шмелями, либо при «укусе», когда комар или мошка впрыскивают в кожу секрет слюнных желез.

В месте укуса может появиться покраснение, отёк, зуд. Но местная реакция совсем необязательна. Гораздо чаще инсектная аллергия проявляется общими симптомами: отёком Квинке, крапивницей, бронхоспазмом, анафилактическим шоком.

Сентябрь.



Многие красные и ярко-оранжевые фрукты и овощи обладают аллергенной активностью. Наиболее известны в этой роли томаты, красные яблоки, хурма, тыква. Может вызывать аллергию и сладкая дыня. Чаще всего подобная аллергия проявляется зудящей сыпью.

Шоколад – сильный аллерген. При чём он может не только сам вызвать аллергическую реакцию, но и спровоцировать развитие аллергических симптомов на другие пищевые продукты. Это происходит из-за высокого содержания в шоколаде сахара и различных пищевых добавок, стабилизирующих состояние сладости и предотвращающих его от порчи. Отделить аллергическую реакцию на шоколад и его стимулирующее влияние на аллергию на другие пищевые продукты достаточно сложно.

Источник.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Космологический портал безопасности