пятница, 31 мая 2013 г.

Веллингтон находится под воздействием медленного землетрясения.

Под Новозеландской столицей происходит интереснейшее сейсмическое явление – она находится над местом, где земля колеблется с магнитудой, эквивалентной магнитуде землетрясения в 7 баллов. Несмотря на то, что такой сильный толчок претендует на звание самого сильного за последние 150 лет, его наличие могут подтвердить лишь сейсмологические отчеты и графики, так как явление относится к разряду «тихих землетрясений».
Веллингтон находится под воздействием медленного землетрясения.

Такое колебание земной коры возможно из-за глубинного движения под названием «скольжение Капити» или «сдвиг Капити» западнее Веллингтона на 40 км вниз от поверхности земли на линии от о. Капити до Мальборо длиной в 100 км. Это геологическое событие по своей природе очень схоже с землетрясением, но если привычный подземный толчок длится несколько секунд, то полная фаза описываемого сдвига может занять около года. В обоих случая имеет место соприкосновение двух литосферных плит.

Тихие землетрясения в Новой Зеландии начали изучать в 2002 году, и с начала мониторинга было зафиксировано три «сдвига Капити». Два предыдущих длились около года, временной интервал между ними составил 5 лет; между вторым и третьим, нынешним эпизодом, начавшимся в январе, также 5 лет.

Пока природа сдвигов не до конца понята геологами и сейсмологами, также как не ясны все возможные последствия для человечества. Но как показывают архивные записи, после обнаружения сдвига Капити в 2008 году в области г. Аппер-Хат фиксировалось до 30-ти слабых подземных толчков с магнитудой, не превышающей 3 балла. Возможно, они были афтершоками от основного «тихого землетрясения».

Тихие землетрясения происходят в 4-х локациях на Новозеландских островах, они также имеют место во всех субдукционных зонах планеты, включая Японию и Северную Америку. На участке тектонической плиты под севером Исландии около 40% подземных движений относятся к разряду «тихих землетрясений».

Источник.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Космологический портал безопасности