Космологический портал безопасности

понедельник, 18 марта 2013 г.

Прогноз паводка 2013. Затопит ли Россию этой весной?

Всю Россию паводки, конечно, не смоют, но некоторые регионы могут от них пострадать.

Отечественные специалисты в области метеорологии огласили прогноз весеннего половодья-2013 на реках нашей необъятной родины. Символично, что это произошло в Международный день рек.
Обычно в середине марта Росгидромет ежегодно представляет прогноз на весеннее половодье, отметил заместитель руководителя этой организации Александр Макоско. В этом году традиция была также соблюдена. В прошлом году характер половодья был предсказан достаточно удачно, прогноз сбылся – «как на предварительном, так и на окончательном уровне и в последующих справках».

Что касается нынешней весны, то к ней Росгидромет подготовился основательно. Разработаны и реализованы планы по подготовке наблюдательной сети к работе в период весеннего половодья, установлено 585 гидропостов (около 15% от общего количества наблюдательных станций), выполнено 445 дополнительных маршрутных снегосъемок. Наземным способом обследовано 236 возможных участков затопления, авиационным способом – 58 участков. Проделана большая предварительная работа, резюмировал Александр Макоско.

Вместе с тем он посетовал: несмотря на большое количество гидропостов, охватить всю территорию России достаточно сложно – слишком уж велика ее территория. В качестве перспективных средств мониторинга Росгидромет видит использование спутниковых систем. Пока же на нужды Росгидромета работает всего два спутника – «Метеор» и «Электра». К сожалению, они не относятся к спутникам высокого разрешения и поэтому дают достаточно «усредненную» информацию. Эту проблему нужно решать в рамках Федеральной космической программы России. Другим хорошим средством наблюдения могут стать доплеровские метеорологические радиолокаторы. Уже сейчас на службе Росгидромета находится 17 таких аппаратов, к концу 2013 года будет около 30, а к концу 2015-го планируется выйти на уровень 130-140 радиолокаторов. В этом случае будет создано единое метеорологическое радиолокационное поле. Однако оборудование это стоит дорого – каждый локатор по 90 млн. рублей – и требует больших сумм на содержание, поэтому Росгидромет рассчитывает на помощь правительства.

Как известно, на характер весеннего половодья влияет несколько основных факторов: запасы воды в снежном покрове, глубина промерзания почвы и аномалии воздуха, ожидаемые в ближайшее время. Их тщательный научный анализ позволяет говорить о том, какой будет уровень половодья и ожидаемый приток воды в крупные водохранилища.

В этом году установление снежного покрова произошло существенно позже обычных сроков: на европейской территории России – примерно на месяц, на азиатской – на три недели. Кроме того, Росгидромет ожидает, что весна будет быстрая, о чем уже неоднократно заявлял руководитель агентства Александр Фролов. Совместное влияние этих факторов позволяет сказать, что характер весеннего половодья приблизится к норме. Вскрытие большинства рек произойдет в обычные сроки или на несколько дней позже. Половодье на больших реках также будет близко к нормативным показателям или незначительно выше нормы. Разумеется, для каждой реки, ее верхнего или нижнего течения эти параметры могут существенно отличаться. Предварительный прогноз выполнялся силами Гидрометцентра и мобильными группами Росгидромета.

Более конкретную прогнозную информацию сообщил заведующий отделом Гидрометцентра Сергей Борщ. По его словам, этой зимой больше обычного накопилось снега на западе, северо-западе, центре европейской территории страны, на юге Западной и Восточной Сибири, в бассейне Амура и рек Приморского края. Меньше обычного объема накоплено снега на юге страны, прежде всего в бассейне Дона, на востоке европейской части России, в центральных районах Западной Сибири и в бассейне Лены. Например, в бассейне Волги запас воды в снежном покрове близок к прошлогоднему и составляет 91% от нормы. А в бассейне Рыбинского и Чебоксарского водохранилищ, Оки и Москвы-реки снегозапасы превышают норму на 10-30%. Малые запасы снега зафиксированы в бассейне Дона выше Цимлянского водохранилища – с отставанием от нормы на 30% и меньше прошлогоднего значения на 46 мм. Значительные запасы снега накоплены в бассейнах северо-западных рек – 156-159%. В районе сибирских рек запас воды в снеге больше нормы – на 15-40%. Исключение – бассейн Усть-Илимского водохранилища (88% от нормы).

Сколько влаги впитается в почву, зависит от ее состояния. К началу месяца на юге, западе и северо-западе европейской части страны почва была почти талая с глубиной промерзания 5-10 см. В центральных районах – до 25-30 см с увеличением глубины промерзания на восток до 60-70 см, местами даже до 120 см. В Сибири почва промерзла хорошо – везде больше метра. Еще один важный фактор – увлажненность почвы. Так, в европейской части России почва повсеместно хорошо увлажнена. При таких условиях важно, насколько быстрой и дружной будет весна. Что касается осадков, то они в этот период мало влияют на формирование половодья.

Расчеты специалистов Росгидромета показывают, что и в европейской, и в азиатской части страны вскрытие рек ото льда произойдет в близкие к норме сроки. Опасные заторы льда могут образоваться на малых реках Ростовской области, Немане, Матросовке, среднем и нижнем течении Паши, Ояти, Сяси, Луги, Шелони, Ловати, Полы, Мсты, Великой и Полисти, реках Карелии, Северной Двине, нижнем течении Пинеги и Мезени, малых и горных реках бассейна реки Белой, малых реках Татарстана, Волгоградской области и Заволжья – в европейской части страны. В азиатской части – на Оби, в верховьях Томи и на ее притоках, на Бие, Чумыше, Берди, Ине, Баксе, Карасуке, Иртыше, Северной Сосьве, Надыме, Пуре, Тазе, Енисее, Абакане, Ангаре, Тубе, Нижней Тунгуске, Кане, Тасееве, Чулыме, Бирюсе, Киренге, на малых реках Иркутской области, на реках Забайкалья, Лене, Амге, Колыме, Тауе, на Верхнем и Нижнем Амуре, Хоре, Анюе, Тумнине и Уде.

Половодье в этом году по всей территории России будет преимущественно близким к норме, либо несколько выше нее. В российской Европе наиболее высокие максимальные уровни половодья ожидаются на реках Заволжья (Малом и Большом Узене) – на 1-1,5 метра выше нормы. В случае формирования заторов льда максимальные уровни весеннего половодья на Северной Двине, Сухоне, Ваге также могут превысить средние многолетние значения на 1-1,5 метра. Выше обычных – на 0,5-1 м – будут максимумы половодья на Оке (участок от устья Москвы-реки до Рязани и в низовьях реки), Москве-реке, Упе, Угре, Клязьме, Мокше, Суре, Костроме, Унже. Такой же эффект будет наблюдаться в верховьях Днепра (в районе Смоленска), на Большой Кинели, Урале и местами в Калининградской области. В российской Азии наиболее высокие максимумы половодья – на 0,5-1 м сверх нормы – будут на Оби выше Новосибирского водохранилища, Иртыше, Тоболе и реках их бассейнов, а также на реках Приморского и Камчатского краев. Самое низкое половодье – на 0,5-1 м, а местами даже на 1,9 м ниже нормы – ожидается в низовьях Оби, на Енисее ниже устья Ангары, на Подкаменной Тунгуске, Нижней Тунгуске, Надыме, Пуре и Тазе.

В зоне подтопления рискуют оказаться Брянск, Киров, Коломна, Старая Русса, Архангельск, Котлас, Великий Устюг, Барнаул, Бийск, Кемерово, Междуреченск, Кызыл, города Неман и Советск в Калининградской области, многие города и населенные пункты Ленинградской области, некоторые – в Томской, Новосибирской, Иркутской областях, Якутии и других регионах. В Московской области, по всей видимости, будут подтоплены пониженные участки Коломны.

Что касается Мещерской поймы Оки, которая ежегодно привлекает внимание россиян, следящих за ситуацией с половодьем, то, по словам Сергея Борща, судьба ее однозначна. Каждую весну она затопляется, и этот год исключением не станет. В России есть территории, которые во время половодья всегда заполняются водой; значительные разливы, в частности, происходят и в Луховицком районе Московской области, где находится пойма.

«Однако пойма на то и существует, чтобы затапливаться, - сказал Сергей Борщ. – Строительство на пойменных территориях всегда связано с риском затопления. Поэтому по «Строительным нормам и правилам» строительство гражданских объектов в зоне однопроцентной обеспеченности (то есть если эта территория хотя бы один раз в 100 лет была затоплена) не производилось».

Также он рассказал, что все эти прогнозы – долгосрочные, составляемые на период 15 дней и более, их оправданность для максимального уровня половодий в России – 70-75%. Есть еще среднесрочные прогнозы, они создаются на срок от 6 до 12 дней и имеют уровень оправданности 90%. Бывают и краткосрочные прогнозы – до 5 суток, с оправданностью 95-98%.

В соответствии с прогнозом Гидрометцентра третья декада марта ожидается теплой – на уровне нормы и выше, температура апреля покажет эту же тенденцию, отметил заместитель директора Гидрометцентра Геннадий Елисеев. Поэтому максимальный уровень половодья превысит норму. Эта довольно серьезная ситуация потребует существенных усилий от МЧС и местных органов власти. Обстановка будет весьма напряженной, подчеркнул Геннадий Елисеев.

Автор: Сергей Смирнов

Источник: www.nkj.ru


Из материала- "Паводок 2012 в России". публикация- 28 апреля 2012.

С 5 октября 2012 года Сатурн перейдет в знак Скорпиона- по 2015 год. Юпитер перейдет в знак Рака- 26 июня 2013 и будет в нем по 16 июля 2014. Это означает активную Стихию Воды.

Поэтому уже сегодня следует начинать готовиться к паводкам- 2013- 2014, чтобы они не стали катастрофическими.

Но и сегодня не следует недооценивать, с позиции метода "Астрология как система безопасности", влияние Нептуна, который в феврале 2012 вошел в знак Рыб на 13 лет, по 2025 год.

Космологический, астрологический прогноз погодных условий на весну 2013:

Преобладающие Стихии весны 2013:

До 26 июня 2013- Стихия Воздуха и Воды- Юпитер в знаке Близнецы, Сатурн в знаке Скорпиона.


Это предполагает аномальные осадки, паводки, наводнения, затопление обширных низинных территорий, сложные, аномальные атмосферные процессы и температуры. Возможно продолжение низких температур до конца апреля- начала мая 2013 года.

Но, Юпитер в знаке Воздуха может давать и горячие потоки воздуха, суховеи, высушивание почвы. Поэтому общий фон погодных условий весны 2013
- будет контрастным от аномально низких температур в центральном регионе России, в Сибири, до рекордно высоких температур на Юге и в Азиатском регионе, на Урале.

Из материала- "Астрологический прогноз погоды на зиму 2012/2013":

Сатурн разворачивается в обратное движение, в знаке Скорпиона-18 февраля 2013. Активная Стихия Воды. Атмосферные аномалии, аномально низкие температуры, промерзание почвы, гибель посевов, растений.

Нептун вернулся в прямое движение- в своей обители, знаке Рыб- 11 ноября 2012. Активная Стихия Воды.

Этот космологический фактор принесет обильные осадки- аномальные снегопады, снежные бури, заносы, и паводки, наводнения в конце зимы, весной 2013.


Марс переходит в знак Овна- Стихия Огня- 12 марта 2013. Солнце переходит в знак Овна- 20 марта 2013.

С этого периода- 12- 20 марта 2013- начнется постепенное повышение температурного фона.

Основные космологические факторы весны 2013:

12.03.2013    8:25:51 > Ari Марс

Стихия Огня и Воды.


06.04.2013    2:15:43 D     Варуна 23°29' 1"Cnc

Стихия Воды и Земли.


12.04.2013   21:35:41 R     Плутон 11°35'12"Cap

Стихия Воды, Огня и Земли.


20.04.2013   13:48:16 > Tau Марс

Стихия Огня, Воды и Земли.

31.05.2013   12:38:48 > Gem Марс

Стихия Огня, Воды и Воздуха.


Справка:

Активная Стихия Огня- пожары, техногенные аварии из- за пожаров.

Активная Стихия Земли- землетрясения, извержения вулканов, оползни, провалы, проблемы с урожаем.

Активная Стихия Воздуха- атмосферные аномалии, ураганы, торнадо, бури, штормовой ветер.

Активная Стихия Воды- наводнения, аномальные осадки, затопление территорий, паводки, цунами.


Исследования связей сейсмо- активности, вулканической деятельности, напряженного проявления стихий с Космическими факторами, гравитационными полями ведутся в методе "Астрология как система безопасности". Программное обеспечение- астропроцессор ZET GEO.

Андрей Андреев- косморитмолог.

Астрология как система безопасности- Praemonitus praemunitus- кто предостережен, тот вооружен.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Космологический портал безопасности