Космологический портал безопасности

четверг, 9 мая 2013 г.

Комета ISON – самая яркая комета 21 века.

К нам приближается  самая яркая комета  века – Комета ISON. Астрономы считают, что Комета ISON может стать причиной необыкновенного типа метеорного дождя. В тот момент, когда комета будет пролетать на самом близком расстоянии от Земли, пыль от её хвоста  по прогнозам учёных, может образовать уникальный метеорный дождь. Это случится в том случае, если планета Земля  пролетит рядом с этим потоком крошечных частиц.



И интересно, еще и то, что частицы не будут загораться как падающие звезды. Они перемещаются в воздухе и будут медленно опускаться на поверхность  нашей планеты. Эти частички пыли  летят со скоростью 200 тыс. км в час. Но  при достижении атмосферы Земли, замедлят свое движение и практически остановятся. Это демонстрируют компьютерные модели.

Комета ISON

По этой причине с Земли мы, скорее всего не сможем видеть сгорающие в атмосфере метеоры. Этот невидимый для наших глаз дождь из крупинок пыли от кометы будет довольно медленным. И  пока все эти частицы выйдут из верхних слоев атмосферы, пройдут месяцы, возможно годы.

Комета ISON

Но все, же часть этого красивого космического явления мы сможем увидеть. Мы все-таки сможем увидеть необычный метеорный дождь. Ведь пылинки от кометы  могут привести к появлению «серебристых облаков». Это ледяные светящиеся в темноте облака, зависшие над земными полюсами, переливающиеся синим цветом. Такие ярко-синие облака в виде волн в районе полюсов планеты Земля, скорее всего,  будут единственным видимым доказательством метеорного дождя, который вызовет комета.

«Свифт», обсерватория НАСА, засняли комету в этом году в январе. Её засняли, когда шар  изо льда и пыли  выбрасывал в космос  более 50-ти     тыс. км пыли в минуту, в момент пролета возле Юпитера.

Скорее всего комета ISON  уже ослабнет, до того времени как мы сможем ее увидеть. Она просто померкнет под горячими лучами Солнца, в момент сближения с ним. Но все, же есть шанс, что когда комета подлетит к планете Земля  – она вспыхнет довольно ярко. Пока трудно  предугадать, как поведет себя комета. Специалисты считают, что она  прилетела во внутреннюю часть нашей Солнечной системы из облака Оорта. Это облако находится за пределами нашей Солнечной системы.



Комета ISON открыта в сентябре 2012 г., любителями  Виталием Невским и Артемом Новичонком из России. Её официальное название ISON - C/2012 S.

Источник.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Лента новостей Портала безопасности.